Queste bottiglie sono invecchiate per anni e decenni in più rispetto agli champagne d’annata, portando nel bicchiere sapori più vivaci.
Gli champagne millesimatim sono tra le bottiglie più pregiate e provengono da un solo anno di vendemmia. Gli esemplari più ricercati sono quelli che subitscono dei dégorgement (sboccature) tardivi e spesso invecchiano sulle fecce (cioè sono conservati in bottiglia con i lieviti residui del processo di fermentazione secondaria) per otto o dieci anni in più rispetto alle bottiglie d’annata prima che i sedimenti vengano rimossi, o sboccati.
Le bottiglie sboccate tardivamente sono le più rare che si possano trovare, rappresentando meno dell’1% della produzione annuale. Qual è la differenza tra una bottiglia d’annata invecchiata per un decennio e una versione sboccata dello stesso anno? I tappi in cantina permettono l’ossidazione, che forma caratteristiche secondarie nel liquido. Ma “quando è nella nostra cantina, i lieviti che trasformano il vino in champagne sono vivi, quindi proteggono il vino dall’ossidazione”, dice lo chef de cave di Dom Pérignon Vincent Chaperon, spiegando perché le bottiglie sboccate tardivamente sono spesso più vivaci al palato.
Perché il Dégorgement tardivo è così ambito
Dom Pérignon, la rara casa che produce solo champagne millesimato, di solito manda le sue bottiglie sul mercato dopo sette-dieci anni. Ne trattiene piccole quantità che vengono continuamente assaggiate e messe in commercio a due intervalli, etichettati come Plénitude 2 (15-20 anni di invecchiamento supplementare) e Plénitude 3 (con oltre 25 anni di cantina in più). Gosset ha appena messo in commercio un esclusivo imbottigliamento non millesimato con dégorgement tardivo, maturato sui lieviti per 21 anni. Il maestro di cantina Odilon de Varine lo ha assaggiato ogni sei mesi, fino a quando “ha raggiunto un equilibrio tra la sua freschezza e la sua maturità”.
Nel frattempo, le riflessioni dello chef de cave di Louis Roederer Jean-Baptiste Lécaillon su Vinothèque, del 2002, possono valere per l’intera categoria: “Alla fine di una lunga meditazione, emerge come una nuova prospettiva dello champagne, una visione ancora più perfetta ed emozionante”. Ecco cinque bottiglie superlative che potrebbero tentare di essere stappate.
Billecart-Salmon | 2007 Clos Saint-Hilaire
Sboccato nell’estate del 2023, questo Blanc de Noirs al 100% Pinot Noir è stato fermentato in rovere prima di invecchiare sui lieviti per 15 anni. Si apre con sapori di ananas grigliato, composta di mele e buccia d’arancia candita, a cui si aggiungono note di confettura d’arancia e pinoli, con un tocco finale di salinità e roccia di fiume. 580 euro
Dégorgement tardivo: Dom Pérignon | 2006 Plénitude 2
Il team di Chaperon ha assaggiato l’annata 2006 finché il vino non ha “cantato più in alto, con maggiore intensità, con un picco di energia e vivacità”. Piuttosto rotondo e pieno di corpo, ha sapori di vaniglia, limone e lime, guava, cioccolato bianco e chicchi di caffè, infusi con morbide note floreali e un piacevole tocco di salinità. 560 euro
Gosset | 21 Ans de Cave a Minima Extra Brut
Realizzata con il 57% di Chardonnay e il 43% di Pinot Nero, questa cuvée non vinificata basata sulla vendemmia del 2000 è stata sboccata nel dicembre 2023. I sapori di prugna gialla e limone candito danzano sulle papille gustative, uniti a note di erbe mediterranee essiccate e a un rinfrescante sussurro di brezza oceanica. 444 euro
Dégorgement tardivo: Alfred Gratien | 2008 Cuvée Paradis Rosé
Invecchiato per 15 anni e sboccato nel luglio 2023, il Cuvée Paradis Rosé 2008 è un delizioso champagne in edizione limitata di Alfred Gratien. Anche se comincia a diventare leggermente ramato, rimane vivace, con sapori di ciliegia, ribes rosso, caprifoglio e croissant. 145 euro
Louis Roederer | 2002 Cristal Vinothèque
Questo assemblaggio di uve Pinot Noir e Chardonnay provenienti da siti grand-cru ha ricevuto 16 anni di invecchiamento, poi quattro anni di ulteriore riposo in cantina dopo la sboccatura. I suoi sapori sono una miscela di melograno, brioche, cioccolato bianco e petali di rosa, con un senso di freschezza indelebile. 1,200 dollari
Articolo di robbreport.com
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